Pati, Pos Jateng - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, Aviani Tritanti Venusia, meminta orang tua mulai memberikan protein hewani pada makanan anak. Menurutnya, protein tersebut sangat optimal memenuhi berbagai kebutuhan gizi anak untuk mencegah stunting, atau gangguan pertumbuhan.
Adapun kelompok pangan lauk pauk sumber protein hewani meliputi daging sapi, daging kambing, daging ayam, daging bebek, berbagai jenis ikan, telur dan susu serta hasil olahannya.
Penting konsumsi protein hewani dalam setiap isi piring makan untuk mencegah stunting, tanpa melupakan konsumsi protein nabati, sayuran maupun buah, sebagai sumber vitamin dan mineral, kata Aviani Tritanti Venusia saat peluncuran program Isi Piringku, dilansir dari jatengprov.go.id, Selasa (7/2).
Aviani mengatakan, munculnya kesadaran orang tua terhadap komposisi makanan akan berdampak baik bagi tumbuh kembang dan kesehatan anak Kabupaten Pati di masa depan.
Maka masyarakat Kabupaten Pati akan lebih sehat dan dapat menyukseskan program nasional percepatan penurunan dan pencegahan stunting, menuju generasi cerdas berkualitas, imbuhnya.