Salatiga - Kuliner khas Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), ditetapkan sebagai subsektor ekonomi kreatif unggulan. Bahkan, masuk peta ekosistem kreatif nasional.
Gethuk kethek, salah satu kuliner yang menarik dari Salatiga. Makanan khas ini berbahan baku singkong. Lalu, muncul variasi makanan olahan dari singkong lainnya, singkong keju D-9.
Ini membuktikan, bahwa Salatiga tidak hanya memiliki kuliner khas. Tetapi, juga berkembang menjadi industri pengolahan kuliner kreatif, ujar Direktur Edukasi Ekonomi Kreatif Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Poppy Savitri, di Kota Salatiga, Sabtu (27/10).
Kuliner Salatiga, pun disebut memiliki keunikan dari segi keterkaitan pengolahan rasa dan mengusahakan bahan baku dengan daerah sekitar. Sehingga, akan menumbuhkan jejaring perekonomian dengan daerah lain.
Meski begitu, Poppy mengingatkan, kuliner khas atau kreatif tak cukup di era industri digital. Diperlukan penciptaan merek produk kuliner terkonsep dan komunikasi pemasaran yang tepat, dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi daerah.