MAGELANG - Angka konsumsi ikan di Jawa Tengah (Jateng) tergolong rendah. Jauh di bawah tingkat nasional 2019 yang dicanangkan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Sebesar 54 kilogram per kapita.
Yang relatif rendah konsumsi ikannya di Pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah, sebesar 33,48 kilogram per kapita per tahun, kaya Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP, Agus Suherman, di Kabupaten Magelang.
Menurutnya, dipengaruhi beberapa faktor. Seperti penyebutan lauk yang sebenarnya bukan ikan. Juga belum membiasakan konsumsi ikan.
Kita harus melakukan transformasi budaya keseharian. Kalau sejak kecil, mulai enam bulan, sudah dibiasakan konsumsi ikan rutin, pasti besarnya sudah terbiasa, tuturnya.
Dia lantas mendorong pemerintah daerah (pemda) membuat terobosan. Semisal gerakan makan ikan bersama satu kali sebulan di sekolah.